Рецепты Различных Блюд
Кальмары сегодня – продуктом доступный, продающийся повсеместно по вполне демократичным ценам. Какие блюда из них можно сделать и как правильно готовить кальмары – читайте в этой статье.
Доступная цена, быстрота и простота приготовления, замечательный вкус блюд, приготовленных из кальмаров – все это делает этот морепродукт отличным выбором для всех ценителей вкусной и полезной еды, на приготовление которой не нужно тратить много времени. Тем не менее, кальмары гораздо менее популярны, к примеру, креветок. Почему? Все дело в том, что из-за неправильного приготовления некоторые кулинары разочаровываются в этом морепродукте, который легко можно сделать жестким и невкусным.
Кальмары – это головоногие моллюски, которые могут иметь размеры от 25 до 50см (гигантские кальмары, относящиеся к роду Architeuthis, достигают в размерах 20м вместе с щупальцами, это самые крупные беспозвоночные в мире). В продажу обычно поступают кальмары весом до 800г.
Правильно приготовленные кальмары лишены яркого рыбного вкуса и похожи скорее на омаров. С ними можно готовить ароматные супы, замечательные салаты, вкусные тушеные и жареные блюда. Великолепно еще и то, что помимо отменных вкусовых свойств приготовленные из кальмаров кушанья будут иметь еще и целебные.
Кальмары относят к продуктам-рекордсменам по содержанию йода, богаты они и такими веществами как кобальт, селен и витамин Е (вместе обезвреживают соли тяжелых металлов), таурин (снижает холестерин в крови, имеет антисклеротическое действие, нормализует кровяное давление), экстрактивные вещества (помогают вырабатывать желудочный сок), калий (из-за этого кальмары называют бальзамом для сердца, т.к. он способствует нормализации работы всех мышц человека, также выводит лишние жидкости, предотвращает отеки), фосфор, железо, медь, аргинин и лизин (полезны детям).
В кальмарах, которые врачи считают гораздо более полезными, чем мясо наземных животных, очень высоко содержание легкоусвояемого белка, витаминов и полиненасыщенных жиров.