Рецепты Обедов на Каждый День
Сегодня я вам предлагаю рецепты настоек, которые можно приготовить самим в домашних условиях. Эти рецепты я нашла в одной из старых книг под редакцией Галины Лавреновой. Надеюсь, что они могут быть кому-то полезными.
Что надо знать перед тем, как готовить настойки на спирту
Настойка — недозированная жидкая лекарственная форма, представляющая собой спиртовые и водно-спиртовые извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные без нагревания и удаления экстрагента.
Главное правило при лечении спиртовыми настойками – соблюдение дозировки при применении, указанную в рецепте. Курсовое лечение предполагает прием лекарства каплями.
Готовят настойки на очищенном медицинском спирте от 40 до 90%. Но если такового не имеется в хозяйстве, можно воспользоваться и обычной водкой, но для приготовления настоек лучше брать качественный алкоголь.
Кто-то разбавляет спирт водой для снижения концентрации, но это не всегда оправдано, так как качество воды, как растворителя, не всегда соответствует гигиеническим требованиям. Если вы все-таки намерены разводить спирт, воспользуйтесь чистой очищенной или артезианской водой.
Для приготовления настоек следует брать качественное сырье из трав, цветов, корней, коры. Это очень важно! Они должны быть чистыми, правильно высушенными и собранными в нужный период, когда содержится максимальное количество полезных веществ. Как правильно заготавливать лекарственное сырье, я писала в этой статье, прочитайте.
Для соблюдения нужной концентрации соблюдайте точную дозировку составляющих компонентов, указанных в рецепте.
Чтобы приготовить настойку, как лекарственную форму, необходимо траву, корни, цветы, ягоды и т.д. тщательно измельчать, в таком виде все полезные вещества лучше экстрактируются в спирт.
Процесс настаивания должен проходить в темном месте при комнатной температуре в пределах 20-24º. Хранят процеженные настойки также в темном, но в прохладном месте, не доступном для детей.