Кулинария на Каждый День
2. Отталкиваться от белков
У меня не вегетарианская семья, хотя мы обожаем овощи в самом разном исполнении. Едим буквально все без исключения. Но в своих планах я чаще всего отталкиваюсь от протеинов – мяса, рыбы, морепродуктов. Планирую, к примеру, такие куриные биточки с кунжутом, и сразу и аккомпанемент к ним вырисовывается – салат с азиатской ноткой, рис, рисовая вермишель, овощи-темпура…Вариантов множество, опять-таки, в зависимости от сезона и свободного времени.
3. Покупать большую часть продуктов одной закупкой
Составив список блюд, я отправляюсь на кухню и смотрю, какие базовые продукты (мука, сахар и прочее) у меня заканчиваются, и как обстоят дела на полке с молочными продуктами. Теперь можно составить общий список покупок и разобраться, в какой магазин мы поедем. А также, где еще нам придется останавливаться, чтобы выбрать то, чего не найдешь в супермаркете. В теплую пору года мы усложняем себе жизнь и вносим в маршрут рынок в обязательном порядке. Такие закупочные мероприятия мы организовываем где-то раз в неделю. Затем, после работы, можем заскочить на ближайший рыночек на помидорами-ягодами, если надо. Или в магазин за углом за молоком.
4. Учитывать свойства продуктов при их закупке
Если одновременно купить свежую треску и куриную печень, и приготовить огромную рыбную запеканку на два дня, печень будет грустно лежать в холодильнике. И на третий день мы достанем ее в очень непривлекательном и малосъедобном виде. Поэтому я обычно покупаю протеины так:
- Что-то скоропортящееся – то, что буду готовить в первый день-два (рыба, свинина, субпродукты, птица целиком, фарш);.
- Что-то, чему хранение в холодильнике в течение двух дней не повредит (говядина);
- Что-то замороженное или в вакуумной упаковке (рыба или птица).
Обычно трех-четырех протеиновых единиц мне хватает на неделю. Ведь один раз в неделю у нас обязательно будет день без рыбы и мяса, а один раз, простите на слове, "доедачки". О них поведаю ниже.